城市生活空间环境监测与人体健康
2010-11-10 12:47:11  阅读数:  网友评论:
天津市地质矿产测试中心   于秀英 王宁 王永志 扬风 丁立哲 于海楠
 
内容简介:由于人民生活水平的不断提高,对环境华丽、美观的装饰和装修越来越追求,从而忽略了装饰和装修所带来的副效应。通过对人们居住和工作室内环境的检测,进行对人体健康的研究,使大家认识到不正确的装饰和装修给健康带来的危害性,并提出危害健康中有害物质的来源和如何预防的建议,从而激发大家热爱生命,保护健康。
一、居住和工作环境需要健康
随着人们生活水平的日益提高,越来越多的人们将视线转移到对高品质的居住、宾馆、饭店和娱乐场所生活空间的追求上,人们不惜重金在居室的精细装修装饰上花气力、下工夫。但随之而来的不仅是赏心悦目的居室装修效果,也往往伴随着室内环境的污染,严重影响了人们的生活质量和健康。国家权威部门日前公布了一项数据让人触目惊心:我国每年由于室内环境污染引起死亡的人数已达11.1万人,每天大约是304人,同时造成107亿元的经济损失。
健康从国家建设方面讲,经济腾飞,源于健康,健康就是GDP。
据世界银行测算,过去40年,世界经济增长的8%-10%归回于健康人群,亚洲的经济腾飞有30%-40%也源于健康人群。2004年12月国家卫生部《第三次国家服务调查分析报告》估算,2003年因健康引起的直接或间接经济损失高达8000多亿人民币,相当于当年GDP的7%左右。中国有13亿人口,老弱的人不在少数,如果忽视预防,高昂的医疗费不仅使普通百姓难以承受,也给国家带来巨大的经济负担,因此,增加公费医疗投入与医疗保险是治标不治本的办法,只有重视营养,提高全民健康素质,才能建设一个和谐社会,保证国家经济可持续发展。我国关注室内环境是从20世纪70年代末,主要是卫生部开展以燃煤污染为主的调查研究,从近年来的建筑施工和人们对居室装修等带来的污染源来说,室内环境越来越受到人们关注。
人类的生存离不开空气,一个人可以7天不进食,5天不饮水,但5min不呼吸空气就会导致死亡。人们可以选择无污染的水和食物,却无法选择呼吸的空气。一个成年人平均每天吸收15kg空气,与每天摄入1.5kg食物和2kg水相比,接触空气是接触环境污染更主要的途径。其中室内空气环境是人们接触最频繁、最密切的外环境之一,人们约有70%~90%的时间是在室内度过,从人口分布来看城市人口在室内环境中度过的时间更多,从人群来看办公室、居室、饭店和娱乐场每天所待的时间较长,但老、弱、病、残、幼、孕等在室内活动的时间更长。因此室内空气质量的好与坏就显得更加重要。为了准确的检测出室内各种有害物质的含量,达到近于实际的精确度,我们采用了效果最好、精确度最高的仪器设备。依据的是国家发布的有关建筑工程室内环境污染控制规范,以达到最有说服力的效果。
二、采用的仪器设备与标准
2001年11月26日中华人民共和国建设部和中华人民共和国国家质量技术监督检验检疫总局联合发布《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,2002年01月01日强制性实施。对建筑竣工用房的室内环境质量提出了具体的要求,同时也为居民室内环境质量提供了参考。我们室内环境检测研究的依据就是以该国标方法为参考依据。
如何知道室内环境是否达到国家规定的室内环境质量,是否符合人类生活的健康标准,就需要用各种仪器去测定,为了全面准确的测定室内环境质量,获得准确数据,我们采用以下几种检测仪器:
1、连续测氡仪
由于氡的检测方法有累积测量法,瞬时测量法和连续测氡法几种方法,每种方法都有各自的优缺点。从测量效率和准确度及仪器价格等因素考虑,我们选择了美国Sun Nuclear公司的Model 1027型氡气测量仪,该仪器测量范围为0.1~999pCi/L;即3.7~37000Bq/m3灵敏度:2.5cph/pCi/L,不确定度25%,能够满足GB50325-2001的要求。
2、甲醛测定仪、分光光度计
GB50325-2001中对室内环境中甲醛的测量方法有两种,即现场测量法和分光光度法。所以在室内环境中甲醛的检测方法上我们两种方法都进行了实验。其中现场测试方法仪器和方法实验都能够满足方法要求,实际运用中比较方便,测试速度快,准确度高,稳定性也能够满足方法的要求,同时实用性比较强。由于分光光度法是比较经典,有一定经验的分析方法,而且是室内环境中甲醛测定的仲裁法,因此我们对该方法也认真按国标规定的方法做实验。
3、气相色谱仪
我们对气相色谱仪做了深度的调查。首先我们对相关开展室内环境检测的单位进行学习参观,请教了一些专业人士给我们做了一些指导,此次检测使用的是北京分析仪器制造厂生产的气相色谱仪比较适合我们,因为首先它是国标方法实验所用的仪器,我们做实验后检测结果具有可比性。同时在技术指标上能够满足检测结果的需要。
4、 其它辅助设备
其他辅助设备如大气采样器,空气,氢气发生器等我们都本着技术指标都能满足条件的情况下选择性价比更合理的。大气采样器我们采用了北京劳动保护研究所生产的QC-2型采样器,该采样器经过我们实验各项指标都能满足检测要求。
三、室内环境检测与健康机理
(一)室内环境中氡的检测
氡(Radon,Rn)是一种具有放射性的气体,易扩散,能溶于水,极易溶于脂肪。在体温的条件下,氡在脂肪和水中的分配系数为125:1,故极易进入人体组织。
在天然放射性衰变中所形成的放射性核素主要是重金属的放射性同位素,然而这些衰变链的每一个上都有一环,那就是惰性气体氡(Rn)的放射性同位素:
238U→…236Ra→222Rn(氡)→…
235U→…223Ra→219Rn(氡)→…
232Th→…224Ra→220Rn(氡)→…
222Rn(氡)的放射性半衰期为3.8d, 220Rn(氡)的放射性半衰期为55s,而219Rn(氡) 的放射性半衰期为3.9s。
222Rn在衰变过程中产生一系列的不同能量和不同半衰期的α、β或γ射线,因此可以通过多种途径探测到它们。目前已经报道的222Rn探测方法很多,按其测量方式可以分为:脉冲电离室法,ZnS(Ag)闪烁室法,静电捕集法,α能谱法,γ能谱法,液体闪烁法以及固体核径迹探测器法;按采样方式可分为瞬时测量和累积测量,累积测量又分为主动测量,被动测量和联合测量等。按测试对象还可分为氡气测量衰变产物测量等。
室内氡气的浓度很不稳定,受到时间,季节,通风气象条件等因素的影响,具有低浓度,高差异,大波动的特点,如果测量方法选择不当或操作不当,得到的结果会与实际的情况有很大的出入。
由于氡不活泼,所以吸入氡在体内组织里不发生化学结合,加上氡的放射性与非气态的放射性核素(如氡及子体)相对较小,相反,吸入的氡及其子体则沉积在呼吸道内,主要是对呼吸道管上皮产生辐射量,因为这些子体的原子中的某些原子是α辐射体,所以还要考虑到α辐射相对高的生物反应。其次,氡对人体的危害是吸入氡后使肺部组织受到辐射,增加肺癌的危险性。其潜伏期约有15~40年。专家指出,除吸烟外,氡比其他任何物质都能引起肺癌。美国估计每年约有1.5万~2.2万例肺癌患者是与室内氡的暴露有关。有的专家指出,出于室内氡引起的肺癌占肺癌总发病率的10%左右。由此看来对人体健康的危害较大,希望我们引起高度重视。
(二)室内环境中甲醛的检
甲醛是无色,具有强烈气味的刺激性气体,相对分子质量30.03,气体相对密度1.04,易溶于水,醇和醚中,其35%~40%水溶液称为福尔马林。此溶液在室温下极易挥发,加热更甚。甲醛易聚合成多聚甲醛,这是甲醛水溶液浑浊的原因,甲醛的聚合物受热易发生解聚作用,在室温下能释放出微量的气态甲醛。
甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常,刺激,过敏,肺功能异常,免疫功能异常等方面,个体差异很大。大多数报导其作用浓度均在0.12mg/m3(0.1ppm)以上。个别报导其作用浓度在0.06mg/m3~0.07mg/m3(0.05~0.06ppm)时,可使儿童发生气喘。甲醛对人体的伤害主要在以下几个方面。
1、刺激作用:甲醛的主要危害表现在对皮肤黏膜的刺激作用。甲醛是原浆毒物质,能与蛋白质结合。高浓度吸入时出现呼吸道严重的刺激和水肿,眼刺激,头痛。
2、致敏作用:皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎,色斑,坏死。吸入高浓度甲醛可诱发支气管哮喘。
3、致突变作用:高浓度甲醛还是一种基因毒性物质。实验动物在实验室吸入高浓度甲醛可引起鼻咽肿瘤。
由此看来甲醛对人类健康危害较大,特别是人的皮肤和呼吸系统破坏性更大。
(三)室内环境中苯的检测
苯为无色浅黄色透明油状液体,是强烈的芳香气味,易挥发为蒸汽。相对分子量78.11,密度为0.978g/mL(20℃),熔点5.5℃,沸点80.1℃,蒸汽相对密度(对空气)2.71,苯蒸汽与空气可形成爆炸混合物。苯微溶于水,易溶于乙醚,乙醇,氯仿,二硫化碳有机溶剂中。
苯对皮肤,眼睛和上呼吸道有刺激作用,吸入液态苯能引起肺水肿和出血,苯可以造成皮肤脱脂引起红斑,引起疱干燥和鳞状皮炎。苯是强致癌物质,人体吸收后主要影响中枢神经系统功能,出现头晕、恶心、昏迷、抽搐,皮肤出血,导致再生障碍性贫血。
急性中毒:急性中毒是在短时间内吸入高浓度苯蒸汽引起的,主要影响中枢神经系统功能,出现兴奋或酒醉感及头痛,头晕,恶心,步态不稳,重症者可昏迷,抽搐,严重时可因呼吸及循环衰竭而死亡,同时伴有黏膜刺激症状。
慢性中毒:慢性中毒开始时齿龈和鼻黏膜处有类似坏血病的出血症,易引起皮肤出血,并伴有头晕,头痛,乏力和失眠等症状,初期时红细胞,白细胞和血小板计数可稍增多,以后出现白细胞减小,严重时可导致再生障碍性贫血。慢性苯中毒是经治疗后是可以恢复的,但若造血功能完全被破坏,可发生致命的颗粒性白细胞消失症,苯是人类已知的强致癌物质。
(四)室内环境中氨的检测
氨是一种无色、有强烈刺激性气味的气体。相对分子质量17.03,沸点-33.5℃,熔点-77.8℃,相对密度0.5962,在标准状态下1L气体的质量为0.7708g。在室温下6~7大气压时可以液化,(临界温度132.4℃,临界压112.2大气压),也易固化成雪状固体。液体氨的相对密度(0℃)为0.638,氨极易溶于水,乙醇,乙醚。当0℃时,每升水中能够溶解907g氨。氨可燃,当在空气中的体积比达到16%~25%时能发生爆炸。氨在高温时能分解成氮和氢,有催化剂时可被氧化成一氧化氮。
氨有很强的刺激性。人对氨的嗅阈值为0.5 mg/m3-1.0mg/m3 ,可引起眼睛和皮肤的烧灼感。经呼吸道吸入时可以从使接触者出现嗅觉缺失、咽炎,声带水肿,咳嗽,头痛,多汗,打嗝,胸痛,严重时可出现支气管痉挛及肺气肿。在居住环境中接触氨,也可造成呼吸道、眼睛的刺激和破坏。
(五)室内环境中TVOC检测
1989年世界卫生组织(WHO)根据化合物的沸点将室内有机污染物分成四类,见下表。
分类
缩写
沸点范围
采样吸附材料
气态有机化合物
VVOC
<0或50~100
活性炭
挥发性有机化合物
VOC
50~100或240~260
Tenax,石墨化的碳黑/活性炭
半挥发性有机化合物
SVOC
240~260或380~400
聚氨脂泡沫塑料
颗粒状有机化合物
POM
>380
滤纸
根据WHO定义,挥发性有机化合物(是指在常压下,沸点50℃~260℃)各种有机化合物。VOC按其化学结构式,可以进一步分:烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类及其它等。
挥发性有机化合物是一类重要的室内空气污染物,目前已鉴定出300多种。除醛类以外,常见的还有苯,二甲苯,三氯乙烯,三氯甲烷,萘,甲苯二异氰酸酯(TDI)等,他们的浓度一般不高,多在50μg/m3~1.0mg/m3之间,但若干种VOC共存在于室内时,其联合作用不可忽视。由于他们种类多,单组分的浓度低,常用TVOC表示室内空气中挥发性有机化合物的质量浓度,TVOC表示室内空气质量不是因人的呼吸,而是因建筑物内装饰材料和家用化学品所造成的室内污染程度而变化的一项指标。健康机理见下表:
 
TVOC(mg/m3)
健康效应
分类
0.2
无刺激,无不适
舒适
0.2-3.0
与其他因素联合作用,可能出现刺激和不适
多因协同作用
3.0-2.5
刺激和不适,与其他因素联合作用时,可能出现头痛
不适
>2.5
除头痛外,可能出现其他 神经毒性作用
中毒
 
四、对环境污染的预防和建
通过室内环境中对氡、甲醛、苯、氨、TVOC等五种检测结果和对人体各自的危害程度,使我们深深感到当前对污染源的来源和如何预防的迫切性,下面就一一介绍各种污染源的来源与它的预防措施,以达到净化环境的目的。
(一)室内环境中氡的来源与预防
随着生活水平的提高和环保意识的加强,人们越来越关注自己的生活和工作空间.但是在谈及室内环境污染时,大家容易马上联想到甲醛、苯或者射线的危害,而忽略了氡气.实际上氡气是存在于室内空气中的最危险的污染气体之一,在人体所受到的全部环境辐射中占到55%以上,对人体健康威胁很大,氡是一种隋性气体,无色、无臭、无味、比空气重,氡子体为金属元素,带有电荷,形成后大部分附着到气溶胶上,悬浮在空气中,通过呼吸进入体内。进入体内的氡子体主要沉积在肺部,氡子体衰变产生的α粒子具有很高的能量,能破坏或改变细胞中DNA的分子结构,抑制它的复制功能,导致“不正常”的细胞分裂,最终可发展成肺癌。
什么导致室内氡浓度上升?主要来源:地基土壤中的氡进入室内,房屋建筑材料中的氡释入室内,使用自来水、天然气时带来的氡,室外空气中的氡。研究表明来自建筑物地基和周围土壤的氡,主要对地下室及三层楼以下的建筑物产生影响。建筑材料是室内氡的另一个重要来源。有资料证明,花岗岩、炭质岩、浮石等一些岩石中铀、镭的含量较高。大量新型建筑材料特别是工业废渣建筑材料如煤渣砖、矿渣水泥、磷石膏等大量使用,这些建材中天然放射性核素含量明显高于传统建材。一些新型轻质墙体材料采用了充气、发泡等节能技术,使得建筑材料中氡的析出率增高,导致居室内氡浓度增加。
如何防治氡在室内的浓度上升,我们应该根据室内氡的来源,从源头上加以控制。具体讲,尽量避开土壤中氡浓度很高区域建造住宅;鼓励工业废渣的综合利用的同时,对放射性核素镭含量很高的工业废渣应限制掺入建材;增加对建材中氡析出率的控制指标等。通风是降低居室氡浓度的有效方法,另外可采用一些防氡涂料。
老百姓最实际的防范措施有1、在室内装修时建材和装修材料应加强监测,按建筑及居室功能分类选用。2、采用空气净化器或负离子发生器,可有效降低关门窗情况下室内氢浓度的增长速率。3、加强对居室内放射性物质,特别是氡危害的正确宣传,既不要盲目追求豪华装修,也不要影响天然资源的应用,选用适当的装修材料。4、平房或一层楼房的家庭,应该堵塞、密封室内地板上的缝隙;还可以采用安装排风扇、使用空气清新器等措施,降低氡的浓度。5、对已建住房如发现室内氡的浓度超过控制标准,应采取必要的补救行动。6、减少家庭用水量以及天然气用量,并在使用时,保持浴室、厨房的良好通风。如果检测水的氡浓度过高,可采用粒状活性碳处理后饮用。7、增加室内通风是最方便、最有效的降氡措施。当门窗敞开时,室内氡及其子体的浓度可以得到充分稀释。是冬季人们为避风寒门窗紧闭,夏季为避暑热安装空调,使得居室常常被营造成一个封闭的空间,造成室内氡逐渐积存,浓度上升,所以经常开窗换气尤为重要。
(二)室内环境中甲醛的来源与预防
甲醛来源是无色刺激性气体,主要来源于夹板、大芯板、中密度板和刨花板等人造板材及其制造的家具、塑料壁纸、地毯等大量使用粘合剂的环节,所以对人的危害十分大。自然界中的甲醛背景值一般都很低。室内甲醛的来源,一是来自燃料和烟叶的不完整燃烧;二是来自建筑材料、装饰材料及家用化学品等。
用于室内装饰的胶合板,细工木板,中密度纤维板和刨花板等人造材料中含有甲醛,因为甲醛与其他树脂合成在一起具有较强的粘合性,还具有加强板材的硬度及防虫,防腐的功能,所以用来合成多种粘和剂,如脲醛树脂,三聚氰氨甲醛,胺基甲醛树脂,酚醛树脂等。目前生产人造板使用的胶剂是以甲醛为主要成分的脲醛树脂。板材中残留和未参与反应的甲醛会逐渐与周围环境释放,是形成室内空气中甲醛气体的主体生活用品,如液化石油气,消毒剂,清洗剂等也是室内甲醛污染源之一。
室内的甲醛如何预防,室内装饰装修用的人造板材、装饰材料、家具和装饰纺织品都可能含有甲醛。防治室内甲醛污染主要应注意以下几点:  1、装修设计上应特别注意室内环境因素,合理搭配装饰材料,充分考虑室内空间的承载量和通风量。合格的装饰装修材料含有限量以内的甲醛,一间屋子用一两张合格大芯板没问题,但如果用上10张则可能造成甲醛超标。2、 在装修施工工艺上,应尽量选用无毒、少毒、无污染、少污染的工艺。尤其是人造板的锯口处,应涂上涂料,使其充分固化,形成稳定的保护层,防止板材内甲醛散发。同时,要严格按照国家标准选用合格的室内装饰装修材料。消费者应选用不含甲醛的粘胶剂,不含甲醛的大芯板、贴面板等。在装修时对板材涂喷甲醛去除剂也有一定效果。3、 选购家具时,应购买符合国家标准的家具,并索要《家具使用说明》,看是否标明了甲醛含量。同时应注意家具用料,最好选用木板材料密封程度较高的家具。购买新家具后,不要急于放进屋里,最好让家具中的有害气体释放一段时间再用。尽量不要把内衣、睡衣和儿童服装放在新买的人造木板衣柜。此外,夏天放在衣柜里的被子、毛毯和秋冬衣物再次使用前,也应充分晾晒或漂洗。新买来的窗帘和衣物应进行漂洗,因为甲醇可溶于水。4、装修后不宜立即入住,应开窗通风。高温、高湿、负压会加快甲醛散发力度。一般来说,装修数月后,室内甲醛浓度可达到合格标准。5、如果在搬进新家或使用新家具后发现有刺激气味、眼睛疼或儿童皮肤过敏、情绪不安、连续咳嗽等情况,应想到可能是甲醛在作怪。最好请有资质的检测单位进行检测。如果检测发现甲醛超标,可选用空气净化器、除味剂和甲醛捕捉剂、有害气体吸附剂等,或在室内种植吊兰、芦荟、龙舌兰等植物净化空气。以达环保装修、环保家具、环保生活的要求。
(三)室内环境中苯的来源与预防
苯的来源是由于苯在工业中,主要用作脂肪,油墨,涂料及橡胶的溶剂,用作种子油和坚果油的提取,在印刷业和皮革工业中用作溶剂,也用于制造洗涤剂、农业杀虫剂;精密光学仪器和电子工业用作溶剂和清洗剂;在日常生活中,苯也用作装修材料,人造板家具中的黏合剂和油漆、涂料、溶剂。在家庭室内环境中,苯主要来源于合成纤维、油漆、各种油漆涂料的添加剂和稀释剂、各种溶剂型胶粘剂、防水材料等方面。
接触过量的苯可发生苯中毒。 短时间内吸入大量高浓度苯蒸气后会引起急性苯中毒。中毒程度和接触苯的浓度及接触时间有关,较轻者表现为兴奋或酒醉状,怕光、流泪、视力模糊,并有头昏、头晕、恶心、呕吐、步态蹒跚等。严重时发生昏迷、抽搐、血压下降,以至呼吸和循环衰竭。慢性中毒表现为神经系统和血液系统的损害,出现神经衰弱症候、造血系统再生不良或中毒性再生障碍性贫血。同时还会有皮肤和粘膜的出血倾向、皮肤干燥皲裂等。 一旦发生急性苯中毒事故,应迅速将中毒者移至空气新鲜处,脱去被毒物污染的衣服,用温水清洗皮肤并注意保暖。必要时吸氧,若呼吸停止,应立即进行人工呼吸。出现眼睛被灼伤的,应立即用清水彻底冲洗,并涂敷可的松眼药膏。 与苯有关联的生产场地,应加强通风和排毒,安装全面通风设施,及时输入新鲜空气。对于局部挥发苯的场所,如喷漆、浸漆槽旁应当安装排风罩等设施。
老百姓在生活的防范措施是1、在装饰材料的选择上,装修中尽量采用符合国家标准和污染少的装修材料,这是降低室内空气中苯含量的根本。比如使用正规厂家生产的油漆、胶和涂料;选用无污染或少污染的水性材料;同时提醒大家注意对胶粘剂选择,2、施工工艺的选择上,特别注意有的装饰公司在施工中采用油漆代替107胶封闭墙面的做法,结果增加了室内空气中苯的含量,还有的在油漆和做防水时,施工工艺不规范,使的室内空气中苯的含量大大提高。3、装饰公司的选择上,要选择正规的有资质的装饰公司,并在签定装修合同时注明室内环境要求,特别是有老人、孩子和有过敏性体质的家庭一定要注意。现在有的绿色装饰公司采用无油漆工艺,使有害气体大大降低。4、装修后的居室不宜立即迁入,居室装修完成后,使房屋保持良好的通风环境,待苯及有机化合物释放一段时间再居住。待室内空气检测合格后方可入住。
(四)室内环境中的来源与预防
氨广泛用于含氮化合物的合成,如制造化肥,合成尿素,合成纤维,燃料,塑料等。生活中的氨主要来自生物性废弃物,例如粪、尿的排泄物,生活污水等,含氮有机物在细菌的作用下可分解成氨。人体分泌的汗液也可分解成氨。理发店所用的烫发水也含有氨。近年来在建筑施工时用尿素或氨水作为水泥防冻剂,可从墙体中释放出氨,污染室内空气。
如何预防氨中毒呢?除了远离有氨的污染源外,更重要的是做好对产生氨环境的预防,室内空气中的氨除了施工过程中混凝土外加剂的使用外,主要来自室内装饰材料,比如家具涂饰时所用的添加剂和增白剂大部分都用氨水,氨水已成为建材市场中必备的商品。在南方,板材、家具、装饰材料中使用的添加剂是造成室内氨气污染超标的主要来源,和其他污染相比,氨气较少致癌,对人体的危害相应小一些,但是,也应引起大家的注意。另外,烫发过程中氨水作为一种中和剂而被洗发店和美容院大量使用。
氨是一种无色而具有强烈刺激性臭味的气体,比空气轻(比重为0.5),可感觉最低浓度为5.3ppm。氨是一种碱性物质,它对接触的皮肤组织都有腐蚀和刺激作用。可以吸收皮肤组织中的水分,使组织蛋白变性,并使组织脂肪皂化,破坏细胞膜结构。
氨的溶解度极高,所以主要对动物或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,减弱人体对疾病的抵抗力。浓度过高时除腐蚀作用外,还可通过三叉神经末梢的反射作用而引起心脏停搏和呼吸停止。氨通常以气体形式吸入人体,进入肺泡内的氨,少部分为二氧化碳所中和,余下被吸收至血液,少量的氨可随汗液、尿或呼吸排出体外。氨被吸入肺后容易通过肺泡进入血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。短期内吸入大量氨气后可出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难,可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重者可发生肺水肿、成人呼吸窘迫综合征,同时可能发生呼吸道刺激症状。
如何降低室内氨浓度,对于一些已经受污染的写字楼和家庭应该怎样防止和治理,尽量减少室内空气中氨污染的危害呢?1、了解室内氨污染的情况。由于氨气是从墙体中释放出来的,室内主体墙的面积会影响室内氨的含量,所以,不同结构的房间,室内空气中氨污染的程度也不同,居住者应该了解房间里的情况,根据房间污染情况合理安排使用功能。如污染严重的房间尽量不要用做卧室,或者尽量不要让儿童、病人和老人居住。2、可多开窗通风,以尽量减少室内空气的污染程度。现在专家们已经研究出一种空气新风机,可以在不影响室内温度和不受室外天气影响的情况下,进行室内有害气体的清除。3、选用一些确有效果品牌的室内空气净化器,对室内有害气体有清除作用。4、住户在购买住房时,不但要看地点、价格、结构,还要注意了解房子的室内环境情况。5、在农村要特别注意对粪便和污水的管理,以减少氨的污染源。
(五)室内环境中TVOC的来源与预防
TVOC的来源是挥发性有机化合物,是一类重要的室内空气污染物,目前已鉴定出300多种。除醛类以外,常见的还有苯,二甲苯,三氯乙烯,三氯甲烷,萘,甲苯二异氰酸酯(TDI)等,他们的浓度一般不高,多在50μg/m3~1.0mg/m3之间,但若干种VOC共存在于室内时,其联合作用不可忽视。由于他们种类多,单组分的浓度低,常用TVOC表示室内空气中挥发性有机化合物的质量浓度,TVOC表示室内空气质量不是因人的呼吸,而是因建筑物内装饰材料和家用化学品所造成的室内污染程度而变化的一项指标。
 VOC的主要成份有:烃类、卤代烃、氧烃和氮烃,它包括:苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油泾化合物等挥发性有机物。VOC的主要来源,在室外,主要来自燃料燃烧和交通运输:而在室内则主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟、采暖和烹调等的烟雾,建筑和装饰材料,家具,家用电器,清洁剂和人体本身的排放等,有近千种之多。
室内VOC浓渡在0.16mg/m3-0.3mg/m3时,对人体健康基本无害,但在装修中往往要超过,特别是不当的装修。防止VOC的伤害,主要从源头抓起,第一要杜绝非环保建材的使用;第二常通风换气,甚至加热烘烤,伎VOC释放加快;第三必要时安装有活性炭的空气净化器:第四装修后最好经检测确认VOC不超标,并通风一个月后入住;第五摆放些能吸收有害物质的花卉,例如,吊兰、芦荟、虎尾兰,常青藤和天门冬等。另外,在客厅或庭院可摆放月季、杜鹃、郁金香、百合和猩猩木等,它们可吸收大量VOC,但它们不宜放在卧室内,因为它们有另一些负面因素。由于TVOC的来源很多,涉及到方方面面的各种物质,我们需要注意和采取的防治办法是:
  1、装修房屋时,除考虑到装修材料的质量外,还要考虑到装饰材料的使用量与室内面积的比例。因有些装饰材料虽经检测达到标准,但使用过量,仍然产生总挥发性有机物。
  2、装修后,利用化学成熟法,即让房屋空闲一段时间再入住,使总挥发性有机物得有机会散发。
  3、在日常生活中,控制和利用室内的温度和湿度,或采用通风换气的方法,以及保持良好的生活饮食习惯,不吸烟、少喝酒等,降低室内总挥发性有机物的浓度。
  4、掌握自己所居住的室内环境中的总挥发性有机物(TVOC)是否超标,请室内环境检测单位进行(TVOC)检测。
世界卫生组织(WHO)始终倡导这健康观念,1996年世界卫生组织(WHO)庄严宣布,21世纪不能以疾病为主研究领域,而应该以人类的健康为主的研究方向。在20世纪90年代,在美国召开了《医学目的的再审查》会议,结论指出:世界性的医疗危机,源于近代医学模式造成技术统计医学的长期结果。而是活生生的现实,实践证明化学合成药物与现代医疗仪器对抗慢性退行性疾病的能力非常有限,毫无疑问,现代医学模式应当向健康医学、生态医学方向转化。
中国医师协会首任会长殷大奎讲:健康是宝贵的财富,有了健康就有了一切,失掉健康就失掉一切,这个普通的道理,并没有被每个人所接受,或者有的人道理是懂了一点,但要按照这个道理去做还不是很容易。比如,吸烟有害健康的大道理大家都懂,但是吸烟的人还是很多,所以说,要想真正地把健康理解成财富落实到日常生活中还不是一件容易的事情,健康科普宣传就显得非常的重要。
为了保护和促进人类健康,重点工作应放在对重要疾病明确病因的预防,因为这些病因是影响健康的根本危险因素,我们很好地实现对这些危险因素的预防,那么人类健康水平将会有大的提高。最近世界卫生组织的研究结果提示,个人的健康和寿命60%取决于自己,15%取决于遗传、10%取决于社会因素、8%取决于医疗条件、7%取决于气候环境的影响。同时指出“人类40%的死亡原因或疾病负担中大于1/3的十种危险因素。分别是:体重不足、不安全性行为、高血压、吸烟、酗酒、不洁饮水、缺少公共卫生条件、铁缺乏、固体燃料所致的室内污染、高胆固醇及肥胖。
早在1953年世界卫生组织就旗帜鲜明地提出:“健康就是金子“的庄严口号,旨在唤起人们重视预防,重视健康,要像对待金子一样珍爱生命。实际上,健康比金子还重要。因此我们要时刻牢记健康的目的就是防病,疾病就是人类健康的大敌。建议1、在意识上,头脑中要时刻紧蹦我要健康这根弦,事事处处注意是否与自己的健康有危害,有危害时要采取改造、避让和相关措施。2、在工作上,工作环境是否有潜在危害健康的因素,要采取能躲避的躲避,不能躲避的采取一定的保护措施。再有要注意自身调解好危害健康的事不做。3、在生活上,要注意居室装修要适度,选材要保健、要绿色,要注意室内的通风,特别是冬天和有吸烟的家庭更要注意室内的通风。再有就是提高自身的健康水,努力做到心态好、常运动、多吃素、讲卫生。
 
 
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 新闻搜索