澳大利亚驻华使馆商务公使孟哲伦(Alan Morrell)出席会议并发表重要讲话
2010-11-17 12:56:39  阅读数:  网友评论:

2010年11月16日,2010中国国际矿业大会在天津召开。图为澳大利亚驻华使馆商务公使孟哲伦(Alan Morrell)出席会议并发表重要讲话。(陶伟 摄 徐晓婧 编)

  澳大利亚驻华使馆公使 孟哲伦:

  尊敬的黄兴国市长,各位来宾,女士们、先生们,早上好!首先请允许我代表澳大利亚联邦政府及澳大利亚驻华大使祝贺中国国际矿业大会的召开。

  作为大使的代表,我本人很高兴有机会能在中国矿业大会上与新老朋友们见面。众所周知,规模不断扩大的中国国际矿业大会为世界各国矿业同行共同探讨这些课题提供了一个很好的平台。作为本次中国国际矿业大会的协办方之一,澳大利亚对这次盛会非常重视。在澳大利亚代表中,政府部长代表团就有三个,这充分显示了中国在世界经济当中的重要地位,澳大利亚对此也是十分认同的。  

  近年来澳大利亚和中国的经济贸易合作关系空前紧密,中国已经连续多年占据澳大利亚第一双边贸易伙伴的位置。在2009-2010财政年度,中国更是超越日本,成为澳大利亚最大的出口目的国。根据保守估计,澳大利亚跟中国的贸易额将达到100亿澳元。在贸易不断增长的同时,我们也看到了两国之间的投资关系有了重大的进展。

  在2009年,中国对澳大利亚的投资增长了151%,达到92亿澳元。澳大利亚政府对外资投入一直保持开放、支持、欢迎的态度,尤其是在矿产资源、勘探和矿业高科技方面的投资。澳中双方在矿业的投资合作历史悠久,在建交的1973年,澳大利亚向中国出口了第一批铁矿石,自此以后,中国与澳大利亚的矿业贸易合作取得了长足的发展。澳大利亚在成为支持中国经济发展的主要原材料供应国的同时,也为中国矿业的现代化发展提供了大量现金及安全、高效的矿产设备和专业技术与服务。尤其是近几年来,澳大利亚一流的矿山安全设备及服务,更是受到了中国许多矿业公司的瞩目和青睐。在中国矿业国际化的进程中,澳大利亚扮演了重要的角色。  

  目前已经有很多中国企业,包括中金集团等投资于澳大利亚矿产开发项目,中国在矿业资源、清洁能源、金融服务和高科技研发等领域的投资,将对澳大利亚经济持续发展起到积极的推动作用。作为澳大利亚联邦政府贸易投资促进机构,澳大利亚贸易委员会一直致力于帮助中国企业赴澳投资发展。在这次中国国际矿业大会上,澳大利亚对贸易与投资合作、环境保护、矿山安全等诸多议题都非常关心。在此,我衷心感谢中国国土资源部以及相关部门在促进矿产资源方面作出的努力和工作。我们期待着中国矿业开发建设更加完善的开放的投资环境,并希望在不久的将来,能看到更多的澳大利亚公司到中国参加矿产项目的投资开发。

  我想,矿业大国的合作将会有力地推进矿产资源的开发利用,有利于矿业的可持续发展。澳大利亚非常重视同中国的关系,我们相信两国之间在许多方面存在共同利益,两国在进一步投资及合作方面具有广阔的前景。

  最后,预祝本次大会成功,谢谢大家!

相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 新闻搜索