2010中国国际矿业大会在津开幕
李克强致辞张高丽以及谢旭人、黄兴国、尤权出席 徐绍史主持汪民做主题论坛报告
2010-11-17 13:04:46  阅读数:  网友评论:

以“合作、责任、发展”为主题的2010中国国际矿业大会11月16日在天津梅江会展中心隆重开幕。大会为期3天,由国土资源部和天津市人民政府共同主办。来自全球50多个国家和地区的政府官员、专家学者和矿业企业、金融机构的代表共4000多人参加大会。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席开幕式并发表重要讲话。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽以及财政部部长谢旭人,天津市人民政府市长、2010中国国际矿业大会组委会主席黄兴国,国务院副秘书长尤权出席会议。

  国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史主持开幕式。国土资源部副部长汪民在主题论坛上做主题报告。
  秘鲁共和国第一副总统詹彼得里、世界银行常务副行长伊维拉、加拿大驻华大使马大维、南非共和国驻华使馆临时代办莫凯森、澳大利亚驻华使馆公使孟哲伦等出席会议。
  李克强在讲话中强调,中国将按照坚持科学发展、加快转变经济发展方式的要求,把立足国内开发与加强国际合作结合起来,充分利用国内外两个市场两种资源,不断增强经济社会发展的能源资源保障能力。
  徐绍史在开幕式上首先代表大会组委会对出席本届国际矿业大会的国内外来宾表示热烈欢迎。他介绍说,本次大会以“合作、责任、发展”为主题,围绕全球矿业可持续发展、矿产资源勘查形势与进展、矿业与资本市场、矿山地质环境与绿色矿业等重大课题进行广泛交流研讨,会议期间,还将举行多场中外矿业合作项目推介洽谈会及大型矿业展览活动。
  徐绍史指出,矿业是经济社会发展的基础性产业,在经济全球化深入发展的进程中,国际矿业交流与合作扮演着日益重要的角色。我们愿与世界各国同行一道,携手共进、加强合作、不断提升全球矿业的开放程度与合作水平,共同推动全球矿业的持续发展与繁荣。
  黄兴国在致辞中承诺,将努力把本届大会办成一届高水平、有特色、富有成效的国际盛会,他认为,本次大会必将对国际矿业发展产生深远影响。
  针对中国和非洲关系不断发展壮大、中非矿业合作进一步加强的现状,伊维拉建议,任何投资者都应同被投资的非洲国家发展战略相一致,要进行负责任的投资,并保证操作过程的公开和透明,保证合理赋税,承担企业社会责任,回报当地。中国和世界银行可以在采矿业领域开展进一步合作。
  马大维表示,近几年中国在加拿大的资源性投资项目越来越多,加拿大欢迎这样的投资。加拿大希望中国的大门是敞开的,大家可以一起交流看法,探讨合作交流方式,为全球矿业带来共同利益。
  莫凯森表示,中国与南非的合作在不断加强,已经建立了战略合作伙伴关系。南非矿产资源丰富,希望能够在矿产资源开发中有更多附加值的开发活动。他希望双边政府间的矿业合作能够对南非未来的矿业发展有更大的帮助。他还透露,中国与南非将就采矿选矿等方面开展一系列合作项目。
  汪民在主题论坛的主题报告中介绍了中国矿业经济发展现状,并分析了国际矿业发展趋势,就深化矿业合作、担负社会责任、促进共赢发展进行了阐述。
  据介绍,2010中国国际矿业大会包括高峰论坛、行业展览和专题活动三部分。其中,高峰论坛中将有来自国内外矿业界的政府官员、行业领袖、专家学者等进行发言,就矿业政策实务、矿业行业发展趋势、矿业与资本市场、国内外投资机会、矿业与可持续发展、矿产品专题、地质勘查、矿业技术与设备等议题进行深入研讨;行业展览有来自世界主要矿业国的国家展团以及各国的矿业公司、投融资机构、评估咨询公司、技术服务公司、设备公司等参展,旨在通过对公司的个性展示,促进勘探、开发、投资、设备技术等多领域的合作。
  2010中国国际矿业大会由世界银行、澳大利亚驻华大使馆、加拿大驻华大使馆、南非共和国驻华大使馆和中华人民共和国国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、环境保护部、商务部、国家开发银行、中国进出口银行、中国银行等单位协办。
  
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 新闻搜索