《天津三维可视化城市地质信息管理系统》受到市国土资源局领导好评
2010-11-26 12:56:44  阅读数:  网友评论:
20091126,地调院《天津三维可视化城市地质信息管理系统》项目组在天津市国土和房屋管理局向局领导汇报了系统建设情况。市国土局吴延龙局长、董建军副局长、地勘处张云霞处长、信息中心徐玉明主任、地质资料馆张惠生馆长等领导莅临会议听取汇报
汇报会上,项目组介绍了系统建设的总体情况,并结合系统在土地利用适宜性评价、地热资源开发与管理、工程建设选址以及地下空间利用等方面的应用进行了系统功能的演示。
整个汇报过程中,吴延龙局长对系统的应用饶有兴趣,对此次汇报的内容非常重视,他不断插话提问,项目组都给予了详细的解答。
听取了项目组的汇报后,吴延龙局长认为系统的“整体框架、思路不错”,他对数据库的全覆盖模式表示赞赏。他说,目前系统有了好的基础,下一步应该投入到实际应用,在运行中不断完善,为城市规划、工程建设和社会化服务方面提供地学依据。
围绕系统的实际应用,他进一步提出了如下建议:一是系统要着眼于实用,“生命在于应用”,在实用中进行完善、扩充,当系统应用到社会服务中后,则是迈出了一大步,实现了一个质的突破。二是要继续充实数据库的内容,加大数据精度,提高系统的实际应用能力。他还要求要进一步细化全市土地利用现状调查和适宜性评价,为土地利用规划提供地质方面依据。在扩充数据资料方面,他提出要对地热资源数据较少的区域进行探采结合,并注意搜集重点工程建设中的地质资料,将这些数据纳入到系统中,提高系统面向行政管理服务的能力。他还要求结合天津城市的发展规划要进一步完善、深化信息系统建设,要以超前服务的意识,促进系统在天津城市建设中发挥作用。
三维可视化信息系统是一项全新的工作,项目组同志克服各种困难苦战三年,在坚持科技创新的同时,不断转变观念,提高服务意识,不断自我完善,在各兄弟科室的配合与支持下,系统建设初战告捷。下一步,他们将继续努力,不断充实和扩充系统功能,使之成为地质科研、行政管理和大众传媒的有力平台。
 
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 新闻搜索