大港油田歧口凹陷油气预探取得重大突破
形成亿吨级油田规模增储区域
2010-11-26 12:58:45  阅读数:  网友评论:
据大港油田公司介绍,该油田公司歧口凹陷预探取得重大突破。截至目前,该项目已取得第一次整体研究歧口富油气凹陷浅层构造等4项第一,形成3项技术系列,实现规模增储,为大港油田陆地稳产、滩海上产提供了重要的油气资源。
歧口凹陷是渤海湾盆地主要的富油气凹陷之一,也是大港油田最重要的油气生产基地。其油气储量、产量均占油气总量的70%以上。在历经40多年的勘探开发后,歧口凹陷勘探程度越来越高,难度也越来越大。
2008年,大港油田公司将“歧口富油气凹陷预探突破与规模增储”重大科研项目,列为油田公司科研生产一体化的综合研究项目。勘探开发研究院在研究中成功取得4项第一,形成3项技术系列,实现规模增储。即:第一次整体研究歧口富油气凹陷浅层构造,发现7个大型浅层构造,完成12.53150平方公里由深至浅共12层构造工业化成图;第一次提出晚期及新构造运动时期活动断层控制的圈闭有利于油气成藏,总结出一套浅层综合评价技术系列及方法;第一次提出并建立断裂转换带、古沟槽、断坡等控砂模式,发现滨海断鼻及低斜坡区大型岩性圈闭油气藏;第一次总结出深层油气分布横向上具有“低气高油”、不同油组、不同类型油气藏叠加连片复式聚集的特点,打开了深层天然气领域勘探局面。同时还形成了精细构造解释与工业化成图、沉积体系分析与储层精细描述、油气层精细评价3大项、12小项技术系列;提供井位和新增储量达到大港油田历史最高水平,共部署井位84口,完钻60口,其中获工业油气流井41口,为近20年来探井井位的23倍,形成了亿吨级的规模增储区域。
据天津日报
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 新闻搜索