帷幕注浆工程封堵矿区地下水
中关近亿吨铁矿“浮”出水面可采了
2010-11-26 13:03:59  阅读数:  网友评论:
710,中关铁矿帷幕注浆孔k102完成封孔注浆,标志着中关铁矿帷幕注浆主体工程胜利竣工。中关近亿吨铁矿终于浮出水面可以开采利用了。
据介绍,中关铁矿地处邯邢地区,是上世纪60年代探明储量近亿吨的大型富铁矿山。但矿区地下极为发育的岩溶水成为制约铁矿开发的瓶颈,如果对矿山水进行疏干,不仅难度极大,而且会引发一系列严重的生态环境问题,所以中关铁矿成为因大水限采矿山。大水矿山治理是一个世界性难题。为了使丰富的铁矿资源在保护好地下水资源环境的条件下得以安全开采,根据河北省国土资源厅要求,受河北钢铁集团委托,华北有色工程勘察院于2004年承担了中关铁矿帷幕注浆设计,2005年完成探索性注浆帷幕试验。结果表明,注浆帷幕堵水在中关铁矿区可行。由此,国家对中关铁矿的限采令“解限”。
在此基础上,2008年至今,华勘院全面展开了对整座矿山注浆帷幕堵水工程施工,进行孔深500700米的单排深孔帷幕,工程总造价1.2亿元。据悉,帷幕注浆工程帷幕线设计总长3397,其主体工程为283个注浆孔。截止到710,主体工程全部完成,共完成主体工程钻探工作量157402,注浆工作量129712立方米,井间高密度测井7420。同时,项目部还完成了24个检查孔、12个观测孔和1个加密孔的附属工程施工。
该工程堵水率要求之高(80%)、施工难度之高(钻孔偏斜率≤6)、工程量之大(总钻探量20万延米)世所罕见。为了保证注浆帷幕堵水工程质量和进度,华勘院中关项目部科学施工,组织攻关,引进、吸收、应用新技术、新工艺、新方法,在防斜、测斜、纠斜的注浆孔钻进技术和高压注浆的注浆技术以及高密度电阻率跨孔测试技术等方面获得了可喜成果。如通过帷幕注浆试验,将注浆间距由10扩大到12,突破了国内外矿山帷幕注浆10的传统;发明的陀螺偏心纠斜装置,保证了钻孔的垂直度以及在800深孔顺利进行注浆,并获得国家专利;开发应用了高密度视电阻率成像法,为帷幕注浆质量检查引进了新的方法;首次在帷幕注浆工程中应用自动制浆系统,保证了浆液的质量;研制开发了远程水位自动观测系统,能够及时观测地下水动态,为矿坑地下水治理提供依据。
近期,华勘院中关项目部向监理、业主申请了14个加密孔的任务,现正全力组织安排实施,预计于10月底前完成现有剩余工作量。 
据矿业网
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 新闻搜索