大港油田昨试运“两废”处理工程
变废为宝年创效300万元
2010-11-26 13:04:57  阅读数:  网友评论:
昨天,本市大港油田废弃泥浆钻井液与井下作业废液无害化处理工程在大港原油运销公司进行联合试运,该工程是迄今为止中国石油系统“两废”无害化治理规模最大、处理量最大的环保项目。
大港油田有关人员介绍,继废弃泥浆存放池工程建设之后,200910月,大港油田又投入资金对废弃泥浆钻井液和井下作业废液进行无害化治理,让油田生产过程中产出的“两废”不但有处可去,还可以实现变废为用。
该公司2008年建设了废弃泥浆存放池,累计接收两种废液25万立方米,终止了油田老存放池的存放。为了完善后续处理设施,减少污泥中化学物质对污水处理系统和环境污染的危害,在一期工程建设的基础上,大港油田着手新建一套处理系统,借助先进的工艺技术,通过破胶、强氧化分解、COD去除、精密过滤等复杂的物理和化学过程,达到无害综合治理、存储设施持续性周转使用的目的。处理后的泥饼可以作为渣土铺垫井场使用,产生的清水可直接外输或回注,收集后的原油可卸放至附近联合大站进行回收。
此项目总处理规模为640立方米/天,每小时可处理废弃钻井液与井下作业废液80立方米,年处理量为16万立方米。项目建成后,按照640立方米/天的处理量计算,一年将产生36000 立方米的废渣和144000立方米水,1500吨油,年创效300多万元,一方面节约了部分填埋费用,另一方面可达到循环利用,节约资源的目的,更对勘探开发等油田生产经营活动和周边环境安全具有重要作用。
据天津日报
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 新闻搜索