天津地热可持续开发有了依据
2010-11-26 8:56:01  阅读数:  网友评论:
记者刘维、通讯员高晶报道,天津地热院耗时两年完成的《天津市地热资源可持续开发潜力评价报告》,于1015通过专家评审,为天津市地热资源的可持续开发利用工作提供了更为科学的依据。
天津地区地热资源丰富,但以往分块进行的地热勘查工作给地热统一管理、规划带来困难。为此,《天津市地热资源可持续开发潜力评价》项目于2005年底被提上日程。
项目进行中,天津地热院的地质工作人员充分收集和分析了天津地区以往30多年的地热勘查资料,对8236平方公里范围工作区地热地质条件、地温场特征、主要热储层状况及开采动态特征等进行了深入研究,从不同角度详细刻画了所评价的5个热储层的空间展布和边界条件,采用模糊综合评判方法对评价区分层、分区进行了可持续开发潜力评价。根据评价,目前集中开采区的地热资源总量为91.54×1019焦耳,其中可回收地热资源量5.64×1019焦耳。
目前,天津市地热资源开发利用已形成规模化、产业化,但集中开采区开采强度大,必须制定可持续开发方案。对天津市未来地热资源的开发利用,项目组提出了建议:在热储压力下降过快的地热资源集中开采区,加强宏观调控和管理,避免无序开采和浪费;开采布局应以缓解漏斗区开采量为目的,即尽量在集中开采区以外空白区域分散部署地热井;完善地热资源动态监测系统,掌握地热流体的动态变化规律;适时增加回灌措施;定期开展地热资源跟踪评价工作。
以中科院院士汪集旸为组长的评审组认为这一项目的研究结果总体上达到国际先进水平。
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 新闻搜索