2015(第十七届)中国国际矿业大会前瞻
2015/10/8 11:29:27  阅读数:  网友评论:

2015-10-08 08:53:20   来源:有色报   

矿业是感知经济冷暖最敏感的行业之一,早已经成为全球经济不可或缺的重要力量,越来越受到各国政府的高度重视和关注。

 

  矿业是感知经济冷暖最敏感的行业之一,早已经成为全球经济不可或缺的重要力量,越来越受到各国政府的高度重视和关注。

  为向国际矿业界广泛宣传、介绍我国政府在改善矿业投资环境方面开展的工作,促进矿业企业的对外合作,国土资源部于1999年开始连续举办中国矿业国际研讨会,并从2005年起正式更名为“中国国际矿业大会”,迄今为止,大会已成功举办了十六届。

  作为中国矿业对外合作的品牌、亚洲最大的矿业盛会和全球四大矿业大会之一,中国国际矿业大会已成为中外矿业企业和相关机构获取行业信息、寻找合作机会的重要平台,日益受到国际矿业界的高度重视。

  经国务院批准,由国土资源部、天津市人民政府、中国矿业联合会共同主办的2015(第十七届)中国国际矿业大会将于20151020日至23日在天津市举行。

  本届大会将以“新常态、新机遇、新发展”为主题,紧密围绕 “一带一路”国家战略,积极构建地质矿业领域国际合作战略支点,就全球矿产勘查形势、矿业与金融资本市场、地质找矿与科技创新、矿产资源节约与综合利用、智慧矿山、 矿业采选新技术、绿色矿业等专题进行研讨,重点组织国内外矿业合作项目的洽谈和交流等活动,为加强中外矿业领域务实合作搭建重要平台。

  2015(第十七届)中国国际矿业大会由高峰论坛、矿业博览会和专题活动组成。高峰论坛主要包括主题论坛、国际矿业部长论坛、国际地质调查局长论坛(新增)、矿业发展高层论坛,众多的分论坛和国家(地区)矿业合作项目推介会等,来自国内外矿业界的政府官员、行业领袖、专家学者将就矿业未来发展趋势、矿业政策与金融资本市场、国内外投资机会、地质普查勘探与开发、矿业新技术与设备、矿业的可持续发展、矿山安全与环境保护、矿产品专题以及矿业项目展示推介等诸多议题展开深度研讨。矿业博览会将有来自世界主要矿业国家和地区的政府展团以及各国和地区的矿业公司、矿山设备公司、技术服务公司、投融资机构及评估咨询公司等参展,预计展位数(折合6平米标准展位)达2000个,展览面积逾3.8万平方米。同期举办的专题活动包括开幕式、中银之夜、业主交流晚宴、领导巡馆、欢迎大会、双边会谈、答谢冷餐会暨颁奖仪式等,为中外矿业界人士相互交流沟通提供良好的契机和氛围。

  大会得到了国家有关部委和国际矿业大国驻华使馆以及国内外知名金融机构矿业组织的鼎力支持和配合。国内的协办单位包括国家发改委、科技部、工信部、财政部、环保部、商务部、国家开发银行、中国进出口银行、中国银行,国外的协办单位包括澳大利亚驻华使馆、加拿大驻华使馆、南非驻华使馆、智利驻华使馆、秘鲁驻华使馆、世界银行、国际地质科学联合会。

  国际矿业界高度重视并积极响应本届大会。将有来自全球50余个国家(地区)的7000多名代表参会参展。大会拟举办澳大利亚、加拿大、俄罗斯、苏丹、阿根廷、秘鲁、墨西哥、格陵兰、北欧、中亚、东南亚等国家和地区的矿业投资论坛,将专门就各国矿业投融资动态及投资环境进行研讨。世界银行、加拿大RBC资本市场、中银国际、南非标准银行、北京国际矿业交易所、天津国际矿权交易所、国际地科联、世界自然基金会等国际组织、国外重要矿业公司、金融机构的高管将莅临大会。来自中国五矿、中国黄金、中国铝业公司、紫金矿业、山东黄金、招金集团、中国神华、大同煤矿、中铁十九局、力拓、加拿大泰克资源、淡水河谷、英美资源、金川集团、中国冶金地质总局、中铁资源集团、江西铜业、希尔威金属等大型企业的代表也将出席会议。

  中国国际矿业大会将积极探索中国矿业可持续发展之路,努力把握全球矿业发展动向,不懈提升自身服务质量,以期为业内同仁打造一个集会议、展览和专题活动于一身的矿业界对话、交流、合作的重要年度盛会。

 

相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 新闻搜索