山区工程建设地质灾害危险性评估项目抽查检查工作开展
市矿协地质灾害防治工程专业委员会组织专家检查
2015/6/9 15:58:43  阅读数:  网友评论:

 

我市地质灾害危险性评估工作开展已有10余年,各评估单位做了大量的评估工作,特别是在山区开展的建设项目地质灾害危险性评估为有效地防治地质灾害,避免和减少因地质灾害造成的生命财产损失发挥了重要作用。

近期在国土资源部办公厅发出的《国土资源部办公厅关于做好2015年地质灾害防治工作的通知》(国土资厅发【201513号)明确提出要“为进一步加强地质灾害危险性评估工作的监督管理,各地要建立定期抽查和通报制度,对工程建设项目开展地质灾害危险性评估进行检查监督,并加强对地质灾害危险性评估资质单位的监管。”为落实国土资源部的要求,天津市国土资源和房屋管理局在《市国土房管局办公室关于做好我市2015年突发地质灾害防治工作的通知》中要求天津市矿业协会地质灾害防治工程专业委员会要发挥行业中介组织的作用,重点加强山区工程建设项目地质灾害危险性评估报告的审查,组织开展山区地质灾害危险性评估以后的跟踪和抽查,对发现问题的,及时报告市国土房管局和蓟县地矿局。”

根据上述要求,地质灾害防治工程专业委员会对近年来在蓟县山区开展的地质灾害危险性评估项目进行了初步筛选,选择了部分有代表性的建设项目作为此次跟踪抽查的主要目标。

2015634日,地质灾害防治工程专业委员会组织部分地质灾害危险性评估专家赴蓟县进行抽查工作,市国土房管局地矿处孙占中副处长全程参加并指导抽查工作,蓟县地矿局有关人员参加抽查工作,各相关项目地质灾害危险性评估评估单位十分支持此项工作并派出项目技术人员配合抽查工作。专家组先后对蓟县盘龙谷文化城一期项目、蓟县毛家峪建设工程项目、津围公路北二线工程项目等7个评估项目进行了现场抽查。在每个项目建设现场,项目评估单位人员首先向抽查组专家介绍项目基本情况、项目评估主要结论、建设单位对地质灾害危险性评估结论采取的措施及实施效果、尚存在的问题等,专家们对每一个项目现场都进行了认真的考察,并同评估单位有关人员交换意见。

通过抽查,总体来看,本次抽查的各个项目建设单位对地质灾害危险性评估还是比较重视的,针对评估报告中的结论建议采取了工程避让、变更设计、工程治理等措施,以最大限度地防治地质灾害,保障工程安全。个别项目在施工中仍然存在一些地质灾害隐患,需要引起重视。

地质灾害防治工程专业委员会在抽查结束后,安排有关人员对每个项目抽查情况进行小结,并将在汇总每个项目抽查小结基础上形成抽查工作报告,向市国土房管局进行汇报。(市矿协秘书处供稿 二〇一五年六月九日)

上图:蓟县盘龙谷文化城一期项目泥石流地质灾害防治工程现场

上图:抽查组在津围公路北二线工程项目施工现场

上图:蓟县毛家峪一期建设工程施工不当造成边坡失稳地质灾害隐患

上图:蓟县西翼公路项目滑坡地质灾害治理效果明显

 

 

 

 

 
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 新闻搜索